09/06/2022 14:47 Hs.
Efecto Inflación: Villegas y Arenales dieron aumentos extra a los acuerdos de paritarias con municipales

En el caso de General Arenales, se adiciona un 15% más al 45% acordado inicialmente. En General Villegas: municipio y gremios acordaron un aumento extra del 5% para julio, más allá del 5% que cobrarán en junio.

A- A A+

Dos municipios de la cuarta sección electoral de la provincia de Buenos Aires debieron actualizar los aumentos otorgados a los trabajadores municipales.

En el marco de la paritaria de General Arenales, negociado por la Seccional ATE Junín, las partes acordaron un aumento del 15% adicional, sobre el 45% acordado en marzo, totalizando de esta manera un 60% de aumento anual.

Con esta nueva anualización, los tramos del aumento 2022 fueron de un 7% en enero; 8% marzo; 7% mayo y los próximos de 12% en julio; 6% agosto; 7% septiembre y 13% noviembre. Inicialmente, julio y noviembre tenían incrementos de 8%.

Las partes también resolvieron mantener canales de diálogo abiertos ante la necesidad de monitorear el impacto de la inflación sobre los salarios y de ser necesario reabrir la paritaria en cualquier del año en curso.

Si ello no fuera necesario la Comisión Paritaria volverá a convocarse en el mes de noviembre a fin de evaluar nuevos incrementos de haberes para la última parte del año.

En tanto que en General Villegas, el municipio y gremios acordaron un aumento extra del 5% para julio, más allá del 5% que cobrarán en junio.

Según publicó Distrito Interior, las partes se vieron las caras luego de un cuarto intermedio que tenía por objeto el análisis por parte del Ejecutivo de sus posibilidades de incrementar el porcentaje que consta en el Convenio Colectivo de Trabajo; un 5% para el mes de junio.

Con este acuerdo el cronograma y porcentaje de incrementos queda establecido de la siguiente manera: En junio 5% que tendrá incidencia en el aguinaldo; En julio 5%, el acordado en la reunión de hoy; y en agosto 5%, establecido en el Convenio Colectivo de Trabajo.

A su vez quedó establecido que a finales del mes de agosto vuelven a juntarse para analizar posibles incrementos para septiembre y noviembre; en ese sentido los gremialistas pretenden otro 5% para cada mes.

Luego les resta la cláusula gatillo, que se dispara en enero, con la que cierran el 2022 de acuerdo al índice inflacionario. La idea es cerrar el año en curso con un 40% que por el acumulativo el aumento quedaría en el orden del 42%.

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento puede ser eliminado e inhabilitado para volver a comentar.